Очистное сооружение выполнено из единого трехсекционного герметичного корпуса со встроенными трубопроводами: подачи исходной сточной воды, перепуска между секциями и удаления биогаза. Первая секция очистного сооружения соединяется с подводящей линией и второй секцией через гидрозатвор. Третья секция представляет собой водоприемный колодец. На корпусе герметично закреплена крышка, оснащенная технологическими люками.
Особености конструкции сооружения (герметичность корпуса и наличие гидрозатворов на входе и выходе метантанка) позволяют поддерживать в метантанке дефицит свободного кислорода, то есть обеспечивать анаэробный процесс очистки сточных вод.
В реакционных зонах метантанка работают сначала факультативные микроорганизмы, а затем метаногенные бактерии.
Процесс проходит две стадии:
1. Кислое брожение в процессе которого белки, жиры и углеводы разрушаются до ряда жирных низших кислот (уксусная, пропиновая, муравьиновая, масляная), двуокиси углерода, аммония, сероводорода, спиртов и других соединений.
2. Метановое брожение характеризующее тем, что жирные кислоты, спирты и другие соединения, образовавшиеся на стадии кислого брожения, разлагаются до метана, двуокиси углерода и водорода.
После осветления в метантанке сточные воды через перепуск порциями просачиваются в биофильтр, где равномерно распределяются по поверхности инертной загрузки. Благодаря присутствию бактерий в исходной сточной воде, на загрузке в течении первых двух-трех недель эксплуатации образуется биопленка. Бактерии, а также возможные грибы образуют нижний трофический уровень. Они окисляют поступающие в биофильтр органические соединения, служат пищей для находящихся в биопленке различных видов простейших, коловраток, инфузорий и др., благодаря чему происходит постоянное омолаживание биопленки.
По мере просачивания сточной воды через загрузку происходит аэробное окисление углерода и водорода с образованием углекислоты и воды, затем окисление аммонийного азота сначала до нитритов, а затем до нитратов. Для ускорения образования биоплнки в очистном сооружении используется специальные биоферментные добавки.
Из биофильтра сточная вода через отвод стекает в камеру, которая представляет собой водоприемный колодец. Из водоприемного колодца вода дренажным насосом откачивается на поверхность.
Циркуляция воздуха, обеспечивающая эффективное аэробное окисление в биофильтре, производится из отвода через трубу удаления биогаза.